membuat mochi


 CARA MEMBUAT MOCHI


Moci adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.

BAHAN KULIT MOCHI:
250 gram tepung ketan
1 sdm tepung terigu
300 mililiter santan 
4 sdm gula pasir
Pewarna makanan 
1 sdt garam
Tepung sagu atau kamu bisa menggantinya dengan maizena atau tapioka. 

BAHAN ISIAN:
200 gram kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
5 sdm gula pasir 
100 mililiter air
1/2 sdt jahe bubuk
 
CARA MEMBUAT:
Pertama, kamu bisa membuat isiannya terlebih dahulu. Caranya, rebus air dan gula.
Setelah gula larut dan agak kental masukan jahe bubuk dan kacang yang telah kamu tumbuk. Aduk rata, matikan kompor. Sisihkan. 
Selanjutnya, buat kulit mochi. Campurkan tepung ketan, terigu, santan, gula, garam dalam wadah tahan panas. Aduk rata jangan sampai ada yg bergerindil.
Panaskan kukusan. Setelah mendidih, masukan adonan dan kukus selama 30 menit. Angkat.
Aduk adonan dengan menggunakan sendok nasi sampai lembut.
Taburkan sedikit tepung sagu pada adonan dan tangan, agar tidak lengket di tangan.
Ambil sedikit adonan, isikan dengan isian kacang, kemudian bentuk bulat. Ulangi sampai adonan kue habis.
Selain isi gula kacang, kamu bisa mengisi coklat, keju, kacang hijau, sesuai selera.
Mochi siap disajikan.😚







Comments

Popular posts from this blog

membuat cireng

tips rambut Curly tanpa catokan